Nos ateliers professionnels

Espace rural et environnement en cette fin d'année ...



Vitrines ...
Mai 2023
Attention : plantations en cours ...
Mai 2023
Apres avoir divisé, repiqué, semé, les élèves de l'enseignement adapté commencent à se préparer pour la future vente de printemps.

Le printemps des poètes au CDI
10 mars 2023
Participation des 3ème à l'installation de l'arbre pour le printemps des poètes au CDI (Champ professionnel Espace Rural et Environnement)


Formation eco délégués : compostage
Février 2023
Mme THÉRIEZ
M LE CORRE
Déchets biodégradables de la cantine vers les composteurs de la serre.

Projet avec les membres du CVC et les éco délégués de SEGPA
Janvier et février 2023
Nous allons écrire des cartes à germer pour les pensionnaires de l'Ehpad "Le manoir de Chelles" pour la journée de la bienveillance.
Nous avons commencé la création de nos cartes sur la pause méridienne avec les élèves du CVC et les éco délégués de la SEGPA à la serre.
Présentation du champ professionnel
Vente, distribution, logistique




Présentation du champ professionnel
Espace rural et environnement
Le champ « Vente Distribution Logistique » vise à faire acquérir aux élèves des compétences transversales relevant d’activités appartenant aux trois domaines complémentaires que sont :
- La vente : Mettre en œuvre une démarche de vente, encaisser, tenir la caisse et participer à la promotion des ventes
- La distribution : Approvisionner le rayon, étiqueter les produits, mettre en valeur les produits, appliquer les règles d’hygiène et maintenir le rayon en état de propreté
- La logistique : Réaliser l’inventaire, réceptionner les marchandises, gérer les stocks, passer des bons de commandes, traiter des commandes clients, les expédier et entreposer des marchandises.






Le champ professionnel « espace rural et environnement » couvre quatre secteurs d’activités :
- La production ornementale (florale et pépinière) tournée vers la production et la commercialisation de plantes à vocation décorative ;
- La production vivrière (légumière et fruitière) orientée vers la production de légumes et de fruits nécessaires à l’alimentation quotidienne ;
- Le paysage et les espaces verts avec pour finalité l’aménagement et l’entretien d’espaces qu’ils soient individuels ou collectifs,
- La viticulture, dont les productions viticoles sont parties prenantes du patrimoine culturel national et l’agriculture.
Ce champ se caractérise par un travail manuel conséquent, des activités en extérieur essentiellement ainsi que par une grande variété de tâches et de productions liées aux saisons et au climat.